Skip to main content
Auto Mode は、クラシファイアが安全なエージェントの書き込みアクションを自動承認することで、毎ステップで承認を求めずにチャットをスムーズに進めます。書き込みはすべてあなたの指示内容と照合されます。意図に合致したアクションは通過し、それ以外は引き続き承認待ちで一時停止します。読み取りは常に無制限で実行されます。

Auto Mode を使う理由

承認プロンプトは保護のために機能しますが、エージェントのアクションが長く連なると、チャットの進行が著しく遅くなります。Auto Mode は安全網を維持しながら(クラシファイアが実行前に各書き込みをレビューします)、実際に判断が必要なときだけ介入します。
  • リクエストに紐付け。 クラシファイアは提案された各アクションを送信したメッセージと照合します。エージェントがコースから外れると、アクションは承認待ちで一時停止します。
  • チャットが速くなる。 定型的な書き込みはスムーズに通過し、Approve をクリックし続ける手間がなくなります。
  • 安全性は変わらない。 読み取りはクラシファイアを完全にバイパスします。書き込みは一件ずつレビューされます。
  • 確認にフォールバック。 アクションが指示の範囲を超える場合、またはクラシファイアが判断できない場合は、通常の Approve / Cancel プロンプトが表示されます。
  • いつでも元に戻せる。 会話の途中でオフにすると、ツールごとのルールがすぐに再開します。

有効にする

2か所から設定できます。目の前にある方を選んでください。
コンポーザーにある Auto mode チップをクリックします。
モデルピッカーの隣のチャットコンポーザーにあるAuto modeチップ

Auto modeチップはコンポーザーのモデルセレクターの隣に表示されます。

Auto Mode はワークスペーススコープです。チャットからオンにすると、そのワークスペースのすべての会話でオフにするまで有効になります。

チャットでの表示

自動承認されたアクションは、ツール呼び出しの下に小さな 「Auto-mode allowed this」 という行が表示されます。クリックするボタンはありません。
AnnaがEC2インスタンスを停止し、Auto-mode allowed thisという確認が表示されているチャットスレッド

自動承認された各アクションは確認行とともに表示されたままになります。スクロールして何が実行されたかを確認できます。

リスクの高いアクションは、Auto Mode がオフの場合と同様に、通常の Approve / Cancel プロンプトが表示されます。

判断の仕組み

クラシファイアは2つの要素を同時に読み取ります:あなたの元のメッセージと、エージェントが実行しようとしている特定のアクションです。アクションが指示に忠実なステップであれば通過します。ドリフトが発生した場合(間違ったリソース、より広いスコープ、指定していない動詞)は一時停止します。 クラシファイアがポリシーです。ルールを編集することはできません。これはワークスペース間で動作を一貫させるための意図的な設計です。


Auto Mode とツールごとの設定

Auto Mode がオンのとき、Approval ページのツールごとの Requires Approval フラグは一時停止されます。各書き込みツールには、Allowed / Requires Approval の代わりにオレンジ色の ⚡ Classifier バッジが表示されます。これは、静的なルールの代わりにクラシファイアがケースバイケースで判断していることを示します。 読み取り専用ツールは緑色の Allowed バッジを保持し、これまで通り動作します。 Auto Mode をオフにすると、ツールごとのルールは変更なしで再開します。設定した内容は失われません。
Disabled に設定したツールは、Auto Mode がオンの場合でも無効のままです。Auto Mode はオフにしたツールを有効にすることはありません。

安全対策


使用するタイミング


よくある質問

クラシファイアがアクションを高リスクと判断しました。通常は破壊的な動詞、IAM の変更、または広範囲に影響するアクションです。通常通り Approve / Cancel を行ってください。
Auto Mode は暴走ループを防ぐため、同じアクションが連続して何度も失敗した場合にブロックします。リクエストを言い換えるか、根本的な問題を修正してから再試行してください。
直接はできません。クラシファイアのルールは固定されており、どこでも動作が一貫するようになっています。より厳格な制御が必要な場合は、Auto Mode をオフにして、Approval ページの Tool Permissions を使用してツールごとのルールを手動で設定してください。
いいえ。Disabled に設定したツールは無効のままです。Auto Mode は承認の決定方法を変えるだけで、ツールが使用できるかどうかは変えません。
Auto Mode は自己一時停止し、バナーが一時停止状態に切り替わります。回復するまで承認は手動にフォールバックします。決定なしにアクションが実行されることはありません。
ワークスペースごとです。1つのチャットからオンにすると、オフにするまでそのワークスペースのすべての会話で有効になります。

関連

承認

ツールごとの権限、承認者、コマンド権限

機能

エージェントが生成できるもの — ダッシュボード、レポート、スライド

エージェント

エージェントの動作と連携の仕組み

接続

クラウドおよびサービスの接続を設定